История
История станицы Шкуринской.
Бывая на Тамани, потомки казаков Шкуринского куреня должны помнить, что это памятник и их предков, т.к. Шкуряне находились в числе приплывших казаков на лодках и фрегатах на Тамань первыми.
Весной 1794 г. куренные атаманы с казачьей шапки тянули жребий, в записках которого была указана территория для куреня. Так волею жребия, вытянутого из шапки атаманом куреня Герасимом Филоненко, поселились шкуринские казаки на границе с Донскими казаками. Название курень получил, предположительно, от фамилии первого атамана Евстафия Шкуры ещё в Запорожской Сечи.
История изменения границ и административно-территориального деления территории:
С 1794 года Шкуринский курень, а с 1842 года - станица Шкуринская входила в Ейский округ.
В административном отношении курень-станица была отнесена к:
2-му Ейскому участку,
24-му благочинию,
5-му судебно-мировому округу,
2-му Ейскому судебно-мировому округу,
3-му акцизному участку,
Ейскому медицинскому участку.
Станица Шкуринская до 1923 года входила в состав Кубано-Черноморской области (центр г. Краснодар).
План ст. Шкуринской 1912 года.
6 июля 1923 года на 2-ой сессии ВЦИК было утверждено Положение об образовании на Юге России Юго-Восточной области с центром в Ростове на Дону. В границах Юго-Восточной области станица Шкуринская входила в состав Кущевской волости, Ейского отдела Кубано-Черноморской области.
На 01.01.1923 года население станицы Шкуринской составило 11619 человек.
13 февраля 1924 года ВЦИК СССР издал декрет «О районировании Юго-Восточной области». В границах Юго-Восточной области станица Шкуринская входила в состав Кущевского района Кубанской области.
16 октября 1924 года Юго-Восточная область переименована в Северо-Кавказский край. В границах Северо-Кавказского края слобода Шкуринская входила в состав Кущевского района Донского округа. Она являлась центром Шкуринского сельсовета. В ней проживало 8381 человек, имелось 2 трудовых земледельческих товарищества «Донской пахарь» и «Восходящая звезда».
На 1 января 1925 года в станице Шкуринской проживало 8508 человек, из них мужчин-4200, женщие-4308. В станице имелось:
Колодцев питьевой воды- 2
Хозяйств (дворов) - 1534
Школ I ступени - 3
Врачебно-фельдшерских пунктов- 1
Библиотек- 1
Мелких промышленных предприятий- 9
Из них 6 мельниц и 3 маслобойки
Государственных ссыпных пунктов- 2
Созданы 2 партийные организации.
В 1926 году на Северном Кавказе проходила перепись населения. По данным переписи в станице Шкуринской проживало 9749 человек,
из них мужчин-4578, женщин-5171,
имелось хозяйств (дворов)-1801.
на железнодорожной станции имелось: хозяйств-7, проживало-38 человек.
14 октября 1929 года на территории Шкуринского сельсовета с двумя хуторами, при железнодорожной станции был организован колхоз «Маяк социализма».
10 января 1934 года постановлением ЦМК СССР Северо-Кавказский край разделился на Азово-Черноморский с центром в городе Ростове н/Дону и Северо-Кавказский с центром в городе Пятигорске. В границах Азово-Черноморского края станица Шкуринская входила в состав Кущевского района.
28 декабря 1934 года при организации территории новых районов в Азово-Черноморском крае Кущевский район был разделен на Кущевский и Штейнгартовский районы. Станица Шкуринская вошла в Штейнгартовский район и стала его центром.
13 сентября 1937 года постановлением ЦК СССР Азово-Черноморский край разделился на Ростовскую область с центром в городе Ростове-на-Дону и Краснодарский край с центром в городе Краснодаре. Станица Шкуринская Штейнгартовского района вошла в состав Краснодарского края.
22.08.1953 года Штейнгартовский район упразднен, станица Шкуринская вошла в состав Староминского района.
С декабря 1962 года станица Шкуринская вошла в состав Кущёвского района.
С 24.09.1990 года сельский Совет переименован в сельский округ.
С 01.01.2006 года Шкуринский сельский округ переименован в Шкуринское сельское поселение.
Как формировался станичный Совет? Территория станицы делилась на шесть кварталов (в зависимости от численности населения). Во главе каждого квартала назначался квартальный . Это обычно был один из активных людей в общественной жизни станицы. Позже практиковалось избрание квартальных комитетов и квартального на общеквартальных собраниях. На общественных собраниях избирались делегаты станичного Совета, а также делегаты на районный съезд Советов. Из состава делегатов станичного Совета выбирался исполком Совета, председатель Совета и секретарь. Голосование было открытым. Подобным образом делегаты районного съезда Советов избирали райисполком и делегатов на окружной съезд (Кущевский район входил в состав Донского округа Северо-Кавказского края).
С 1920 года в станице Шкуринской одним из первых председателей станичного Совета был Лука Дмитриевич Ходыкин, присланный в станицу в числе небольшой группы партийцев полит.органами 1-ой Конной Армии.
Совет во главе с тов. Ходыкиным пользовался высоким авторитетом органа, защищавшего интересы трудящихся, не допускающего никаких нарушений советских законов. Наверное, поэтому пели тогда характерную частушку: « Мы не за Троцкого, не за Деникина, а за товарища Ходыкина…».
Председатели Шкуринского сельского Совета:
1. Лука Дмитриевич Ходыкин- с 1920 года ,
2. Наталья Беренская- с начала 30-х годов,
3. Петр Иванович Виткалов
4. Иван ДемьяновичЛяшов-с 1943 по 1948- председатель райисполкома, с 1964 по 1971 г. председатель сельского Совета,
5. Петр Трофимович Муранец- с 1971 по 1973 гг.
6. Иван Петрович Корниенко – с 1973 по 1982 гг.
7. Александр Антонович Филоненко – с 1982 по 1986 гг.
8. Юрий Васильевич Сарамут-с 1986 по 1990 гг.
9. Николай Николаевич Полевой- с 1990 по 1996 гг.
10. Владимир Пантелеевич Шакун- с 1996 по 2009 г,
11. Владимир Викторович Горбенко- с 2009 по настоящее время
Чья ты родом, откуда ты?
Название станицы, как гласят некоторые документальные данные, связано с историей Черноморского (бывшего Черноморского) казачества. Внутри Сечевой крепости вокруг площади, на которой собиралась Рада, стояли курени. В числе их значился и курень Шкуринский, своего рода военно-административное подразделение. Но откуда его название – Шкуринский? В екатериновские времена на месте нынешнего Днепропетровска строилась столица Новороссии – Екатеринослав с дворцом светлейшего князя Потёмкина. А рядом, по соседству с этим местом в селе Романовка хранились три резных в серебряной оправе креста. Один из них был пожертвован в 1758 году казаком Запорожской Сечи Шкуринскогокуреня Мартыном Шкурою. Мартын Шкура – потомок одного из атаманов Сечи Евстафия Шкуры. По сведениям историка Д.Эварницкого, написавшего работу «Запорожье в остатках старины», курень «Шкуринский» назван именем Ефстафия Шкуры,умершего в 1729 году. Надмогильный крест ему поставлен на территории Запорожской Сечи , у Капуливки. А куреню Шкуринскому выпал свой крест – оказаться в числе 40 куреней на кубанской земле, куда казаки были переселены по велению императрицы Екатерины II.
Весною 1794 года собралась казачья Рада, чтобы поделить между паланками дарованную Екатериной землю. Куренные атаманы с казачьей шапки тянули жребий. Волею жребия, вытянутого атаманом шкуринского куреня Герасимом Филоненко,шкуринские казаки поселились на реке Ее , на границы с донскими казаками.
В 1842 году Шкуринский курень был преобразован в станицу Шкуринскую.
Как жили, чем занимались прежде.
Трудно жилось первым черноморцам в богатом, но диком краю. Вот что пишет историк П.Короленко в книге «Черноморцы» устами одного казака-переселенца: «Як попрыходылы мы на цю землю, то пусто булоскризь. Трудно булосперва жить на Черномории. Люди прыйшлы с далёкой стороны, пообдыралысь и зовсимобиднелы, кругом убожество, болизньпрыкынулась, а тут щей до службы припынают, до всюгодокопываются: щоб кинь був добрый, мушкет справный, шаблягарна, та спись чистый. Всю ту збруюказакы на свий кошт справлялы. А службы и конца не було, служи пока сдужаешь.»
Первым поселенцам действительно жилось трудно. Сами посудите: даже у атамана Филоненко Герасима , имевшего многочисленную семью, было в хозяйстве 2 вола, 2 коровы. Не густо, если о зарплате и других доходах тогда и понятия не имели. У ЯкимаОбертася было в хозяйстве 2 вола и одна корова. Со временем, когда войсковой администрацией был выработан «Порядок общей пользы» , который определил формы землевладения и землепользования, административное устройство, управление, правила несения службы и т.д.- жизнь казаков стала улучшаться. «Порядок общей пользы» предусматривал « всем старшинам и казакам…за их труды и подвиги позволяется в городах и селениях ,по желанию их иметь собственные свои дворы, а в степи хутора и мельницы : при тех хуторах, дворах и мельницах заводить леса, сады и виноградники, хлебопашество и скотоводство, а на приморских косах и других удобных местах – рыболовные заводы. Указанным положением не предусматривалась никакая земельная норма или хотя намёк на неё. В этих условиях черноморская старшина имела право и возможности не только захватить землю без всякой нормы, но и обеспечить себе беспредельную эксплуатацию « вольноживущихподими казаков».
Естественно в этих условиях шло расслоение общества.
Земельный надел, так называемый юрт станицы Шкуринской, был отмежеван в 1877году, то есть спустя 83 года после образования Шкуринского куреня на кубанской земле. Отмежевание было проведено с учётом населения станицы на1865г.
На душу населения приходилось по 26 десятин в общинном владении. Такой надел способствовал держаться каждому казакуна плаву.
В том же 1877году шкуринский казак, к примеру, Матвей Коломиец и его семья на своём паю собрали 8 четвертей ржи (четверть – 176кг), 10 четвертей яровой пшеницы,5-овса, 5-проса,заготовили 30 копён сена. Часть собранного зерна продали в Кагальнике. В хозяйстве Коломиец имелись 3 пары волов, две лошади,
60 овец,5 свиней,8 голов гулевого скота. От продажи хлеба выручили 97руб,скота и птицы- 67руб.,шерсти-30 руб.,10 руб. было заработано на подёнках. В общем, семейныйбюджет составил за год 204руб.
Бывшее правление, построенное в ст. Шкуринской в 1912году, в котором до 1917года работал атаман Г.В. Халабуда.
Атаманы станицы Шкуринской
С начала обоснования Шкуринского куреня первым атаманом
с 1974 года был Герасим Филоненко;
1893 год – атаман урядник Береза;
С 20 декабря 1893г. – атаман Майгур;
1907 – 1912г. – атаман вахмистр Колесников
С 1912г. – атаман Безверхий
До 1917г. – атаман Григорий Халабуда
В 1997 году в ст. Шкуринской возродилось Казачье общество с атаманом Зелепукиным Юрием Николаевичем;
С октября 2002 года Шкуринское Казачье общество возглавляет атаман Горбенко Владимир Викторович.
Карта 1939года
Хроника основных событий:
1794г. – в курене 389 мужчин,186 женщин
1802г. – в курене значится 50 дворов и одна церковь
1809-10-11года – 1-ое переселение -770 мужчин и 693женщины
1820-21г. – 2-ое переселение – 500 душ
1848г.- 3-е переселение
1842 г. – Шкуринский курень переименован в станицу.
1864 г. - первая школа, помещалась в казачьей хате.
1877г. – отмежеван земельный надел, так называемый юрт – это через 83 года после заселения – 29275 десятин; 26 десятин на душу населения
1906г.- ст. Шкуринской принадлежит лесной площади 3285 десятин
1906 -12г. –строительство новой церкви, стоимостью 300000руб.
1908г.- дополнительно разрешено нарезать на Куго-Ее 1459дес. и в Приясенской даче 104 дес.
1912 г. – Шкуринская примкнула к Черноморско – Кубанской железной д.
1912 г. – строительство нового станичного правления – сейчас коррекционная школа
1915г. - 8256 жителей
1920г. март – установление Сов. Власти - 11444жителей
1920г. осень – образование комсомольской ячейки
1920 -30- становление Советской власти
1930- уничтожили ,разобрали церковь,даже фото не осталось
1930 – 10397 жителей
1.10.1929 – организован первый колхоз «Маяк социализма»- председатель Дровалёв -25-ти тысячник
1929 – построена школа рабочей молодёжи, в наше время №38,№24,с 2008г.-объединина с №5;
1932г.- колхоз разукрупнился на 6 колхозов
1933г.- станица на «чёрной доске» - голод унёс половину жителей- 7000 чел.
1934 –переселение красноармейцев из Горьковской области.
1934 – колхоз «Ленинский путь» переименован в М.Горького.
Хутора: Х.Нардегин, Ейский, Ново-Ильёвка, Красный,Весёлый.
28.09.1934г. – Кущёвский район был разделён на Кущёвский и Штейнгартовский районы. Шкуринская – центр Штейнгартовскогорайона.
В составе Штейнгартовского района :
1.Шкуринский сельсовет – 6 колхозов
2.Канеловский сельсовет – 6 колхозов
3.Б-Козинский сельсовет - 6 кол.
4 Красно сельский с. - 6 кол.
5. Кущёвский совхоз
6. Совхоз Красное - Степная
7.Спирт завод Гудко-Лиманский
8.Розы – Люксембургский сельсовет
9.Тауруп-Звездочанский сельсовет.
Стахановское движение : Герои Соц.труда: БоринК.А., Кабан Т.Т.
20 орденоносцев Ленина.
1941г. – 1945г. – В.О.В. унесла более 740 жизней шкурян
2.08. 1942г. – 2.02.1943 г. – станица в оккупации
Герои Советского Союза шкуряне–Полевой П.Г., Котов А.А.
22.08.1953г. – упразднён Штейнгартовский р-н, Шкуринская вошла в Староминской р-н
1954 –в Шкуринской образовано училище механизации
1954 –пробурена артезианская скважина. Начато строительство водопровода.
1956 – закончена радиофикация 2230 домов(100%) в станице и 10 хуторов.
1957 –построена Шкуринская подстанция электросети.
1958 – закончена электрификация станицы и хуторов.
1959 – появление первого телевизора в 1-ом отделении к/за М.Горького.
Коммутатор на 30 номеров.
1959 – введён в эксплуатацию Ремонтный завод
Декабрь 1962г. – Шкуринская в составе Кущёвского р-на
В 70 –е годы рост благосостояния станицы.
1970 – строительство 3-го магазина
1971 – построено здание Шкуринской школы №5
1975 – построено здание участковой больницы на 75 коек
1975 – построен мемориал к 30-летию Победы.Занесено было 740 фамилий.
1977 – построено здание правления к-за М.Горького
1978 – закончено строительство дворца культуры на 700 мест
1980 – построено 3-х этажное здание начальной школы
1982 – построен детский сад «Солнышко» на 140 мест
1984 – построено здание Шкуринского сельского совета
1985 – построен мост через реку Ея в сторону Красной поляны
1988 – открытие музея « Трудовой и Боевой Славы ст.Шкуринской»
1989 – училище механизации переведено в Кущёвскую
1990 – открытие памятника жертвам репрессий 33-го года
1991г.- 6349 жителей
1993- колхоз М.Горького переименован в АКХ «Шкуринский»,затем в СПК «Шкуринский».
1995 – В Шкуринской пущен газ.
1997 – возродилось Шкуринское казачье общество
2004 – Шкуринской 210 лет
1.01.2006 – Шкуринский с/округ – в Шкуринское с/поселение.
2006 – 6047 жителей
1.01.2008 – 5902 жителя
2008 - школу №24 соединили со школой №5
2008 – СПК «Шкуринский» реорганизован в ООО «Рассвет».
2008г.сентябрь – было зарегистрировано муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Кущёвская ДЮСШ конного спорта», занятия начались в январе 2009года.
На 1.01.2009г. – в Шкуринское с/поселение входят:
1.п. Заводской - 201 человек
2.х. Нардегин - 283
3.х. Красный- 81
4.х. Пионер – 64
5.х. Первомайский- 166
6.х. Гудко-Лиманский -29
7.х. Подшкуринский- 15
8.х. Набережный - 6
9.ст. Шкуринская – 4947чел.
Всего 5798 чел.
2009 – Шкуринской 215 лет.
1.11.2009г. – открыт новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
2012г.сентябрь – введена в эксплуатацию Пожарная част -32
2014год – 220 лет ст. Шкуринской
Шкуринское сельское поселение в составе муниципального образования Кущевский район граничит на севере с Краснополянским, на востоке с Кущевским , на юге с Первомайским сельскими поселениями нашего района и занимает площадь 23 170 га. В состав поселения входят девять населенных пунктов с общей численностью населения по состоянию
на 01.01.2015 года 5590 человек (-11). Жилых домов 1784.
На территории сельского поселения расположены:
1.ООО «Нива» - с площадью 1800 га пашни,
2.Агрокомплекс Выселковский- с площадью 11500 га пашни
3. ООО «Импульс» 1741,5 га пашни.
4. Крестьянских хозяйств 12 на площади 1750 га пашни.
5. ООО «Шкуринский ремзавод»
6. Участок водоканала,(три насосные станции)-водопровод-80 км.
7. Участок ОАО «Кущевскаярайгаз», АГРС-1,ШГРП-13,газифицировано -1109 домовладений.
8. Магазины- 45 в т.ч. на хуторах-4,выездная торговля ООО «Бисквит» Кущевского РАЙПО, бары-3
9. СТО-4.
10.Филиал сбербанка-1.
12.Отделения почтовой связи-3.
13. Участок электросвязи-1, АТС-2.
14. Вет.участок.
15.Аптеки медицинские-1
16.Ветаптеки-2.
17. МУК «КДЦ ст. Шкуринской», ДК, библитотеки-2.
18. ДК пос.Заводского-клуб, библиотека.
19. Участковая больница.
20.ДИПИ (51 чел.)
21.Средняя школа-1 на 518 учащихся
22. НОШ -1 на 11 учащихся
23. Школа- интернат-1 (173 учащихся)
итого учащихся-702 чел
24. 2 детсада- 261 детей
25.МОУ ДОД «ДЮСШ Юниор »
26. Парикмахерские-1
27. Столярный цех-1 ООО «Лес»
28.Участок электосетей-378 км. Линий электропередач 0,4-10 кВт, трансформаторных подстанций-123 шт.
29. Молокоприемные пункты-2
30.филиал Детской Школы Искусств.
31.филиал Дома Творчества
32.пожарная часть
33.музейная комната
Земельный фонд в населенных пунктах – 2000 га, в т.ч. под ИЖС-894 га, дополнительные участки ЛПХ-280 га. Под постройками производственного назначения, объектами соцкультбыта-50 га.
На 01.01.2015 года население поселения составляет 5590 человек. Из них трудоспособных-3029 человек, работающих-1124 человек, пенсионеров 1409 человек, детей до 15 лет-998 человека, несовершеннолетних от 15 до18- 235чел
Участников ВОВ-4 человека,
вдов-27
Ветеранов труда-458
ветеранов трудового фронта-76
детей -инвалидов -26
общего заболевания и труда-253
участников Афганской войны-5
Чеченской-48.
Погибших на Кавказе в 90-е годы-4
Участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС- 6
Неблагополучных семей, состоящих на всех видах учета-27
Многодетных- 87
В 2014 году родилось детей-61 (+3), умерло-86 чел.(+9).
Органы общественного самоуправления и общественные организации
1. ТОСы-6
2. Совет ветеранов- Белоцерковский Иван Павлович.
3. Комиссия по делам несовершеннолетних и Совет профилактики.
4. Хуторское казачье общество-Горбенко В.В.
Казачья дружина-10 строевых, ДНД- 37
5. Союз женщин России- Лебеденко Елена Ивановна
6. Общество инвалидов -Чуб Татьяна Анатольевна
На территории сельского поселения-8 кладбищ, из них 6 действующих, мемориальный комплекс, две братские могилы, могила неизвестного солдата; памятник жертвам 30-х годов; памятник землякам, погибшим на Кавказе в 90-е годы; Свято-Покровский храм.
На 01.01.2015 года в частном секторе поселения (ЛПХ) содержится КРС-745 гол. в т.ч. коров 316 гол.,свиней – нет, овец и коз-504 , птицы-32117 гол,кролики-658 гол, нутрии- 387 гол, пчелосемьи-306 .
Штейнгарт, Александр Матвеевич
Алекса́ндр Матве́евич Ште́йнгарт
(23 апреля 1887, Одесса — 19 февраля 1934, Москва) — российский коммунистический деятель.
Биография
Сын рабочего. С 1901 работал в типографиях. В 1913 вступил в РСДРП, большевик. В 1914 был призван в армию, вёл агитацию на Румынском фронте. В октябре 1917 председатель ревкома и комитета РКП(б) корпуса. С начала 1918 работал в подпольном движении на Украине, состоял в киевском комитете ВКП(б). Участник Гражданской войны, награждён орденом Красного знамени. В 1921—1925 начальник орготдела Политуправления РККА. В 1930—1932 член Коллегии Наркомата земледелия РСФСР. С 1933 заместитель начальника Политотдела МТС Наркомата земледелия СССР, начальник политсектора МТС и заведующий Северо-Кавказским краевым земельным управлением. Один из руководителей политотделов МТС Наркомзема — главных проводников сталинской политики на селе. Причастен к массовым репрессиям против крестьян во время коллективизации. С января 1934 секретарь Саратовского обкома ВКП(б). С 1934 кандидат в члены ЦК ВКП(б). Скоропостижно скончался, находясь в Москве в качестве депутата XVII партсъезда. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Чтобы всё увидеть – приходите к нам в музей.
Зав. музейным отделом с 1997года Анпилогова Людмила Михайловна.
Дата создания: 27.06.2018 10:10