Администрация Шкуринского сельского поселения Кущевского района Краснодарского края

Официальный сайт

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил особенности привлечения к уголовной ответственности работодателей за невыплату заработной платы

            Статьей 37 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

         За невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в соответствии со ст. 145.1 Уголовного                 кодекса РФ для руководителя организации, работодателя – физического лица, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации установлена уголовная ответственность.

         Особенности привлечения к уголовной ответственности работодателей по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ разъяснены Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

         Как указано Пленумом Верховного Суда РФ, наличие у руководителя организации или иного указанного в ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ лица реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы и иных выплат, а также отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий является основанием для уголовной ответственности по данной статье.

         Уголовное преследование в данном случае осуществляется при невыплате заработной платы и иных выплат частично свыше трех месяцев, а также при их невыплате полностью свыше двух месяцев. Такие деяния квалифицируются по части 1 или части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ соответственно.

         При этом уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ наступает и в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

         За невыплату заработной платы и иных выплат в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и до трех лет соответственно. При этом в случае наступления тяжких последствий, согласно ч. 3 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, срок лишения свободы может составить от двух до пяти лет.

Дата создания: 11.02.2019 14:03

Дата последнего изменения: 11.02.2019 14:06

На главную страницу